
Ayer por la noche llegué a la finca cafetalera "Santa Enriqueta", invitado por sus propietarios Mario González y Javier Baldovinos.
La finca se encuentra en el departamento norteño de Jinotega, un excelente lugar para la producción de café y hermosas vistas panorámicas, el cual aún conserva bosques vírgenes. Gran parte de la finca sigue siendo bosque.


El café que cultivan es el denominado "café de sombra", denominado así por que las plantas crecen entre los árboles, ó en parcelas pequeñas rodeadas de arboles. De tal forma que el crecimiento y maduración del café es más lento, consiguiendose un café de una alta calidad.


La diferencia de este tipo de cultivo al de café a pleno sol ó de forma intensiva es que este último es bastante más productivo, pero de peor calidad y bastante más barato.
Creo que con esto que os he contado no dudareis en saber que café elegir.....
Una vez maduro lo recolectan a mano, y realizan varias pasadas por la planta, ya que no maduran todos los granos a la vez, como podréis ver en las fotos, los guais son los rojos, los verdes han de esperar unos días más para que los recojan.








Espero nos os haya aburrido con la charlita.... pero a mí me ha encantado haber conocido y aprender en primera persona el proceso del cafecito que me tomo todos los días....
Aparte del cultivo del café en esta finca cultivan hortalizas, como lechugas de distintas especies, zanahorias, bróculi, espinacas, berenjenas, etc.





Mario me ha contado que están preparando un albergue rural para éste cometido. Cuando lo tenga montado colgaré el enlace y su teléfono.
No hay comentarios:
Publicar un comentario