Ayer por la noche llegué a la finca cafetalera "Santa Enriqueta", invitado por sus propietarios Mario González y Javier Baldovinos.
La finca se encuentra en el departamento norteño de Jinotega, un excelente lugar para la producción de café y hermosas vistas panorámicas, el cual aún conserva bosques vírgenes. Gran parte de la finca sigue siendo bosque.
La mañana empieza temprano, con un buen desayuno al estilo rural. Nos han preparado unos frijoles tostados (bueniiiiiisimos), arroz, ensalada, queso, tortillas de maiz y como no, un estupendo café.
Mario después de hacer sus obligaciones importantes y haber desayunado me invita a un tour por la finca.
El café que cultivan es el denominado "café de sombra", denominado así por que las plantas crecen entre los árboles, ó en parcelas pequeñas rodeadas de arboles. De tal forma que el crecimiento y maduración del café es más lento, consiguiendose un café de una alta calidad.
Y un montón de cosas más como las siguientes: Protege la plantación de la acción directa de los rayos de sol, lo que disminuye la perdida de agua del suelo y de la planta de café. Regula la temperatura de la plantación y del suelo, esto permite un adecuado desarrollo del follaje y raíces, mejorando el aprovechamiento de los elementos nutricionales. Reduce la erosión del suelo y disminuye la población de malezas. Incrementa la cantidad de materia orgánica en el suelo, mejorando los niveles de fertilidad. Protege la plantación de la acción directa de los vientos, no se desforesta ó despala el bosque, etc.
La diferencia de este tipo de cultivo al de café a pleno sol ó de forma intensiva es que este último es bastante más productivo, pero de peor calidad y bastante más barato.
Creo que con esto que os he contado no dudareis en saber que café elegir.....
Una vez maduro lo recolectan a mano, y realizan varias pasadas por la planta, ya que no maduran todos los granos a la vez, como podréis ver en las fotos, los guais son los rojos, los verdes han de esperar unos días más para que los recojan.
Después pasa por una maquinita prácticamente artesanal para extraer de la vaina ó drupa los dos granos de gafé que contiene cada fruto.
Estos granos se dejan macerar 36 horas en una pilas con agua, para luego dejarlos secar al sol en el "beneficio húmedo".
Una vez seco se lleva a instalaciones industriales para su última etapa antes de verderlo. Es en los llamados "Beneficio Seco".
Aquí los granos vuelven a secarse bajo el sol para después mediante un proceso mecánico quitarle la última capa, la vitela, y convertirse en "gafe en grano" ó "café en verde" para su posterior comercialización y procesos a gusto del consumidor, como el tostado, torrefactado, molido, etc.
Espero nos os haya aburrido con la charlita.... pero a mí me ha encantado haber conocido y aprender en primera persona el proceso del cafecito que me tomo todos los días....
Aparte del cultivo del café en esta finca cultivan hortalizas, como lechugas de distintas especies, zanahorias, bróculi, espinacas, berenjenas, etc.
Hasta árboles de navidad plantan aquí. La verdad es que con este suelo, clima y agua pueden plantar lo que quieran.
En la finca he pasado dos días, conociendo las formas de cultivo y procesos. Muy interesante para un tío de pueblo como yo, y para todo el mundo. Os recomiendo visitar alguna finca de este tipo si visitáis Nicaragua. Ahora se está poniendo de moda este tipo de turismo, existiendo fincas con albergues, principalmente turistas y colegios gringos (americanos).
Mario me ha contado que están preparando un albergue rural para éste cometido. Cuando lo tenga montado colgaré el enlace y su teléfono.
Aquí los granos vuelven a secarse bajo el sol para después mediante un proceso mecánico quitarle la última capa, la vitela, y convertirse en "gafe en grano" ó "café en verde" para su posterior comercialización y procesos a gusto del consumidor, como el tostado, torrefactado, molido, etc.
Espero nos os haya aburrido con la charlita.... pero a mí me ha encantado haber conocido y aprender en primera persona el proceso del cafecito que me tomo todos los días....
Aparte del cultivo del café en esta finca cultivan hortalizas, como lechugas de distintas especies, zanahorias, bróculi, espinacas, berenjenas, etc.
Hasta árboles de navidad plantan aquí. La verdad es que con este suelo, clima y agua pueden plantar lo que quieran.
En la finca he pasado dos días, conociendo las formas de cultivo y procesos. Muy interesante para un tío de pueblo como yo, y para todo el mundo. Os recomiendo visitar alguna finca de este tipo si visitáis Nicaragua. Ahora se está poniendo de moda este tipo de turismo, existiendo fincas con albergues, principalmente turistas y colegios gringos (americanos).
Mario me ha contado que están preparando un albergue rural para éste cometido. Cuando lo tenga montado colgaré el enlace y su teléfono.
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